·韶关市金融局提醒市民远离非法集资_韶关新闻_南方网

韶关市金融局提醒市民远离非法集资_韶关新闻_南方网
来源:http://www.naslundx.net 作者: * 发表时间 : 2017-10-20 18:58

  此外,随着互联网金融的发展,P2P网络借贷机构数量成倍增长。P2P网贷平台凭借诱人的收益率,吸引投资者参与。但P2P本质上是通过网络平台向陌生人出借自己的资金,存在较高风险的投资。网贷平台也潜藏较大的非法集资风险,已屡屡出现兑付危机、倒闭、卷款跑路等案例。  

  广大市民需警惕各种形式的“担保”、“保证收益”虚假宣传,谨防通过微信、“熟人介绍”、街头路边甚至市场集市等各类“高大上”的新型诈骗。

  市金融局提醒市民,投资理财时要认真查看公司的营业执照和其他许可证明材料,了解公司的合法经营范围,查看其是否具有从事相关业务的资质;理性看待过高的收益宣称,认真评估和判断理财产品或投资项目的基本情况,选择与自身投资能力与风险承受水平相适应的投资方式。  

  韶关市金融局本月通过集中开展防范非法集资宣传活动,极大地增强了市民风险防范意识。针对非法集资的重点发案领域,市金融工作局再次提醒,市民对待投资理财领域和P2P网络借贷的非法集资行为需谨慎。  

  据了解,近年来,各地出现以投资理财咨询为名从事各类金融业务活动的公司,如投资咨询、非融资性担保、第三方理财、财富管理等,常常打着投资理财的旗号,承诺无风险、高收益,公开向社会发售理财产品吸收公众资金,甚至虚构投资项目或借款人,直接进行集资诈骗。此类机构多设在商业闹市区,多选择高档写字楼等,门面豪华,一般有工商登记的合法身份,其名称和业务与金融密切相关,普遍存在超范围经营、虚假宣传、违法违规发售理财产品等情况,对市民有很大的欺骗性。