·炎帝陵年接待游客上百万人次 入围创建国家5A级景区 -

炎帝陵年接待游客上百万人次 入围创建国家5A级景区 -
来源:http://www.naslundx.net 作者: * 发表时间 : 2017-06-07 17:50

炎帝陵景区现为国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、中华全国归国华侨爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地、中国井冈山干部学院社会实践教育基地、国家4A级旅游景区、中国最佳农耕文化旅游胜地、中国十大古典陵墓园林、入选世界自然文化遗产预备名录、“炎帝陵祭典”入选国家首批非物质文化遗产名录,并被评选为全球最具影响力的十大根亲文化盛事。

2002年,炎帝陵成功创建国家4A级旅游景区以来,不断完善基础设施和景区功能,积极创建国家5A级景区,知名度和影响力不断提升。(株洲晚报记者 姚时美 通讯员 李茂春 周琰琰 刘琦)

昨日,记者从市旅游外事侨务局获悉,今年我市旅游业又迎来一项重大利好消息:2月16日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会发出通报,我市炎帝陵景区达到申报创建国家5A级旅游景区景观质量要求,已被列入创建5A级旅游景区名单。

全国旅游资源规划开发质量评定委员会要求炎帝陵景区3月15日前上报创建工作方案和计划任务书,并按照工作方案和计划任务书稳步开展创建工作。

炎帝陵景区位于炎陵县城西19公里处的鹿原陂,总体规划面积102平方公里,核心景区面积5平方公里。该景区依山傍水、古木参天,其间奇石嶙峋、溪水潺潺,大量的珍稀动植物生长繁衍其间,?水逶迤贯穿景区,10多公里长的自然景观带,生态环境保护良好。以炎帝陵为核心的庞大古建筑群以及古代碑石刻、御祭文碑、御祭古道以及伏米岭、坳坪里新石器时代遗址等,彰显深厚历史文化底蕴。景区由陵寝大殿拜谒区、神农大殿公祭区、“神农园”缅怀区、?水故道游览区、皇山生态保护区等100多处自然和人文景观组成。

2002年,成功创建国家4A级旅游景区

作为中华农耕文明发祥地标的炎帝陵,五千多年来香火传承,1988年经重新修复对外开放后,被国家旅游局辟为寻根朝敬之旅国际旅游专线。对外开放近30年来,炎帝陵景区共接待海内外游客1500多万人次,仅去年就接待游客104.2万人次,入境游客达8.7万人次,被海内外炎黄子孙誉为“神州第一陵”“中华民族的人文圣地、全球华人的精神家园”。

近30年来,共接待游客1500多万人次